まとめ制麺所
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〆うどんにカスはいかが? 【食文化】大阪府では飲みのシメはラーメンでなくうどん!?( ^ν^)「油かすを入れた、たぬきうどん?」
27012207_2165_2.jpg

ニールキック(チベット自治区)[sage] 2013/12/01(日) 22:50:45.60 ID:47Ih8wcC0 BE:850943366-PLT(12017)

大阪府では飲みのシメはラーメンでなくうどん!? 「かすうどん」ってなに?
OFFICE-SANGA  [2013/12/01]
http://news.mynavi.jp/articles/2013/12/01/udon/images/002.jpg
油かすは、焼きそばや煮物、炒め物の具材としてよく用いられる

関西では比較的そばよりもうどんが好まれていると言われている。実際、最もポピュラーなうどんメニューのひとつ「きつ
ねうどん」は大阪が発祥であるわけだが、もうひとつ、大阪で生まれて全国的に広がりつつあるうどんメニューが存在する。

それが「かすうどん」だ。かすうどんの「かす」とは天かすでもなければ、もちろん酒粕でもなく、「油かす」のことであ
る。
南河内地方の郷土食材「油かす」

「油かす」とは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもので、高タンパ
ク・低脂肪・コラーゲンたっぷりの食材だ。大阪府の南河内地方では昔から一般的に食べられており、うどんのトッピング
として用いられたりもしていた。

元祖かすうどん、今では20種以上がそろう
この油かすを具材としたうどんを「かすうどん」として確立し、メインメニューとしたのが、大阪府藤井寺市で1995年にオー
プンした「加寿屋(KASUYA)」である。大阪の河内地方出身者である社長が、今までにないうどん屋をオープンさせようと計
画した際、油かすに着目したのが発端だ。

油かすから出る肉のうま味が加わったダシ汁はコクと甘みがあって、独特の香ばしい風味が特徴。麺はコシのある讃岐風で
はなく、関西風の柔らかうどん。細かく刻まれた油かすは、外がカリカリとしていて噛むとスルメのような歯ごたえがある
ので、この柔らかい麺がよく合っているのだ。

http://news.mynavi.jp/articles/2013/12/01/udon/images/003.jpg

アルゼンチンバックブリーカー(徳島県) 2013/12/01(日) 22:53:01.19 ID:YF6RZwmD0
カスうどんは旨いんだよな

エメラルドフロウジョン(大阪府) 2013/12/01(日) 22:55:08.76 ID:6iMKO8mK0
これぞ真のB級グルメ


キン肉バスター(兵庫県)[sage] 2013/12/01(日) 22:57:30.68 ID:gq4ZFGr/0
食ったことないわ
かすうどんって天カスだと思ってた

22  シャイニングウィザード(関東・甲信越) 2013/12/01(日) 23:09:55.07 ID:uzhlN1wyO
大阪の者じゃあないが、選べるなら締めはラーメンよりうどんがいい
かすうどんじゃなく、普通のきつね、月見でもいい

かすうどん自体は得々とかのチェーン店にもある

29  スパイダージャーマン(西日本) 2013/12/01(日) 23:23:07.96 ID:WSyKmqOU0
大阪じゃシメに入るべき良いうどん屋は遅い時間までやってないだろ
その点高松では深夜までやってる店でクオリティの高い店が一杯有った

つまり大阪じゃシメにうどんって言う文化はそもそも無いって事

47  断崖式ニードロップ(関東・甲信越) 2013/12/01(日) 23:49:16.12 ID:ObFvJJhAO
油カスって牛の何かを揚げたやつじゃなかった?
天カスだと思って頼んでびっくりしたことある

54  タイガードライバー(WiMAX) 2013/12/02(月) 00:18:31.61 ID:dz5wlLCq0
実際の大阪のほとんどの人間は普通にきつねうどん食べてる

66  ジャンピングDDT(東京都)[sage] 2013/12/02(月) 02:08:53.93 ID:gJZ8oU4K0
油かすってのを食べてみたいけど東京には来てないよな
通販だと高いお肉くらいの値段だし・・

97  キャプチュード(岐阜県) 2013/12/02(月) 11:09:31.79 ID:UQNyaKcH0
>>「油かす」とは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもの
この解説間違ってんじゃないの?
牛の小腸だかから脂を取る為に加熱して残った固形物をあぶらかすと呼んでるんじゃなかったっけ
豆腐でいうところのおからみたいなもの

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