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伝説の唐辛子をアイスで 【スパイス】辛みに懸けるトウガラシ「香川本鷹」で地域再興、アイスクリームに混ぜ込み試験販売
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ベガスφ ★ 2013/09/15(日) 10:10:06.13 ID:???
"地域再興 辛みに懸ける…トウガラシ「香川本鷹」"

一時は生産が途絶えた県特産の高級トウガラシ「香川本鷹(ほんたか)」に地域おこしの夢をかけ、
高松市庵治町の住民グループが、栽培とアイスクリームなどの加工品づくりに乗り出した。
販売まで手がける「6次産業化」が目標だ。将来はイノシシの食害を防ぐ「作物バリア」として普及させ、
耕作放棄地の増加を防ぐ<一石二鳥〉を狙う。

香川本鷹は、長さ7~8センチと普及種のタカノツメより一回り大きく、辛みも強い。かつてはピクルスの材料として
欧米に輸出もされたが、安価な輸入品に押され、1980年頃までに市場から姿を消した。

2005年、県西部の畑の片隅で細々と自家栽培されているのが見つかり、県などが再興に動いているが、
生産規模はまだ3戸65アールにとどまっている。

新たに生産を始めたのは、「何かしょうでネットワーク」(8人)。代表の小西勇さん(64)が、
トウガラシの辛み成分カプサイシンにイノシシよけの効果があると知ったのがきっかけだ。

海沿いの庵治町でも、05年頃からイノシシの食害が急増。後継者不足も相まって
耕作放棄地の増加が懸念される。「香川本鷹を放棄地に導入し、特産品にしたい。
畑の周囲に植えてイノシシを遠ざければ、農地を守ることにもつながる」と思い立った。

今春、県農業試験場から苗100本を分けてもらい、借りた放棄地など約3アールに植えて無農薬で栽培。
8月下旬、真っ赤に熟した実を取り始め、10月末までに約80キロを収穫する予定だ。

香川本鷹は乾燥させて一味などに加工されてきたが、小西さんは「生の風味とコクを生かした」
ほかにない商品作りに腐心。今夏の猛暑を背景に「アイスクリームに混ぜたら面白い」とひらめいた。

辛みを引き出すという焼酎に漬け、ペースト状にしてアイスクリームに混ぜ込み、地元のイベントで
試験販売を始めた。地元産のちりめんじゃこと一緒に練り込んだ「とうらがしみそ」も試作。
今後、イベント会場でPRし、ネット販売も構想中だ。

小西さんは「農家に栽培を呼びかけ、普及を急ぎたい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20130914-757459-1-L.jpg
2013年9月15日
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20130914-OYT8T00936.htm

やまとななしこ 2013/09/15(日) 10:23:43.60 ID:CfxcsAkQ
そんなアイス食ったら汗かくわ

やまとななしこ 2013/09/15(日) 11:05:49.42 ID:vfmIL++B
辛いアイスクリームって結構あったりする。
かぐらなんばんアイスとか美味かったぞ。


やまとななしこ[sage] 2013/09/18(水) 10:14:46.01 ID:xw45EvdT
韓国から日本へ、これも脱韓流だな

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