まとめ制麺所
香川県内のニュースを中心としたまとめブログです。 社会派を目指しています キリ!
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

仰天、ついに建材までうどんに!? 【社会】ふすま入りうどん粉開発。
img_newshusuma.jpg

キャプテンシステムρφ ★[sage ] 2013/07/03(水) 10:15:33.89 ID:???0
 木下製粉(香川県坂出市)は、栄養価の高い小麦の外皮「ふすま」を使ったうどん用小麦粉を開発した。
小麦粉の色やうどんの食感を損なうため、
従来は製粉過程で取り除いていたふすまを細かな粉末にし、含有量も独自に調整することで商品化を実現した。
食物繊維の含有量は通常のうどん用小麦粉の2倍で、健康志向の高まりにこたえる。

 ふすまは、小麦粉に混ぜると褐色になるうえ、うどんに製麺した際はコシがでにくく食感もぱさつくため、製粉過程で取り除かれるのが一般的だった。

 同社は、これまでにふすまを混ぜたパン用の強力粉を発売。
その技術を生かして、より繊細な色や食感が求められるうどん用の中力粉を開発した。

 ふすま入りの小麦粉は、通常使用する小麦の「胚乳」に、少量のふすまをブレンド。
ふすまの中でも良質な部分を使い、0・2ミリの小さな粒状にすることで、食感を維持。
含有量は、強力粉の6%から2~3%まで下げ、栄養価を保ったままで小麦の色にも影響しないよう工夫した。

 ふすまは、食物繊維や鉄分、マグネシウム、ポリフェノールなど豊富な栄養素を含む。
ふすま入りの小麦粉の食物繊維は100グラム当たり約5グラムと、従来のうどん用小麦粉と比べ2倍になるという。

 同社のふすま入りの小麦粉を使ったうどんは、すでに県内の製麺会社が製品化し、インターネットで「ふすまうどん」として販売。
また、別の製麺会社は量販店向けのゆでうどんの製品化も進めている。
木下敬三社長は「生活習慣病の予防など、ふすまは健康食材として注目が高まっている。
より一層味を追求していきたい」としている。

http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20130703000105

名無しさん@13周年[sage] 2013/07/03(水) 10:15:55.38 ID:PoaLDANpP
座敷で食うのけ?

名無しさん@13周年 2013/07/03(水) 10:19:04.15 ID:IZY66Li10
蕎麦風うどん


名無しさん@13周年[sage] 2013/07/03(水) 10:19:49.04 ID:kStZLJSFO
ダンボール入り肉まんを思い出した

名無しさん@13周年[sage] 2013/07/03(水) 10:19:56.66 ID:GtIqAi2P0
開け閉めは自由

15 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/03(水) 10:32:35.66 ID:a1Zcbc6o0
ついに建具にまで手を出したか。
ふすまを食い尽くしたら、次は畳だな

17 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/03(水) 10:51:49.73 ID:rllrp0GS0
うどんから離れようって発想は無いのか?

18 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/03(水) 10:59:03.29 ID:eKLCL5f70
朝の6時からうどん屋が開いてんだからしょうが無い

19 名無しさん@13周年 2013/07/03(水) 11:00:30.09 ID:8QvBQVcv0
玄米的な感じ?

まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.
スポンサーサイト

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://atuhiya.blog.fc2.com/tb.php/732-2dada894
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。