まとめ制麺所
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まさかの展開! ふわふわうどん広がる? 【流行】伊勢うどんに広がりの兆し
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ジャングルキャット(秋田県)[sage] 2013/01/20(日) 16:44:14.80 ID:+tadhxs20 BE:761864292-PLT(12001) ポイント特典
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三重県伊勢市のご当地うどん、「伊勢うどん」がジワジワと日本中に広がっている。日本テレビ系「嵐にしやがれ」で、ゲストの岸谷五朗さんのおすすめの一品として紹介され、嵐のメンバーも絶賛。しかも、東京でも食べられるという。
一体、一般的に知られているうどんや、讃岐うどんとはどう違うのだろうか?究極のご当地うどん「伊勢うどん」の魅力について、「伊勢うどん友の会」の会長で、著書「大人力検定」でもおなじみの石原壮一郎さん(三重県出身)にお話を伺った。

――そもそも、伊勢うどんって、どんなうどんですか?
「極端に太くて柔らかい麺に、少量のタレからめて食べるうどんです。麺の太さは、お店によっても若干異なりますが、讃岐うどんの2~3倍、稲庭うどんの10倍ぐらい。タレは『たまり醤油』をベースに、カツオやサバでとった濃いだし汁などをブレンドしたもので、
見た目は辛そうですが、むしろ甘口といっても過言ではありません。伊勢うどんは元々、伊勢神宮のおひざ元の伊勢地方で350~400年前に生まれたと言われています。諸説ありますが、麺が柔らかいのは、伊勢参りに訪れた人が食べてもお腹に優しいからとも言われていますね」

実は「伊勢うどん」は、伊勢地方で極地的に食べられていたうどんで、石原さんの出身地の松阪市と伊勢市はお隣り同士なのに、松阪では食べる機会があまりなかったそうだ。
石原さん「伊勢の人たちも『自分たちが食べているうどんは、よそのうどんと違うらしい』と気づいてなかったそうで、『伊勢うどん』という呼び方が広まり始めたのは昭和40年代なんです。僕も、伊勢神宮にお参りに行った時に食べるという感覚でしたね。ちなみに、
伊勢では『うどん』といえば伊勢うどんのことを指していて、全国的に食べられている一般的なうどんはつゆの色が薄いこともあって『うすうどん』と呼ばれています」

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1358308473643.html
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2013/E1358308473643_1.jpg

白黒(三重県) 2013/01/20(日) 16:47:37.04 ID:+WVJ5nNFP
伊勢うどんは遠方から伊勢まで歩いてきた疲労困憊の旅人が
消化しやすいようにわざと柔らかく作ってある。簡単にいえば伸びたきしめん
しかも汁はかなり少ない
はっきり言ってマズイ
三重のスーパーでもたまに伊勢うどんが置いてあるけど大抵売れ残っている
三重県人の自分が言うんだから間違いない

ヒョウ(埼玉県)[sage] 2013/01/20(日) 16:47:46.63 ID:qEKJdklN0
コシがなくて柔らかいとかそういうレベルじゃなくて、
ふわふわしててうどんじゃないみたい。
コシがないうどんは山田うどんだけど、
伊勢うどんはうどんという名の新食感食物。



12  マレーヤマネコ(茸)[sage] 2013/01/20(日) 16:51:26.57 ID:TPxwtCAU0
讃岐うどんも好きだけど
伊勢うどんも好きだわ
やわやわだけどソフト麺のやわらかさとは違うんだよね

16  ハバナブラウン(大阪府)[sage] 2013/01/20(日) 16:52:37.67 ID:UsZlHGEj0
まさに>>7の言う通り
でも伊勢近くにふらっと入ったうどん屋さんで食べたうどんは素晴らしく美味しかった
今まで食べたうどんで一番美味しかったが、ふらっと入ったので二度と行けてない

22  リビアヤマネコ(空) 2013/01/20(日) 16:54:37.41 ID:ctwzL6AB0
うどんの概念を捨てて別の麺料理だと思えばなかなか美味い

その事とは別に、関東人がうどんの話をするのは片腹痛い
鼻からうどんが出るわ

24  キジ白(大阪府)[sage] 2013/01/20(日) 16:57:49.53 ID:dZMk9y570
内戦が始まるようだな


うどん抗争がな・・・・・・

28  イエネコ(関西・東海) 2013/01/20(日) 17:09:59.87 ID:zE5nFBiw0
甘いしコシはないし
うどんというよりは焼いてないみたらし団子(´・ω・`)オヤツだぬ

35  ボンベイ(チベット自治区) 2013/01/20(日) 17:14:33.96 ID:jkE1aa4K0
みたらし団子好きな人にはいいかも。

41  キジ白(三重県) 2013/01/20(日) 17:19:21.75 ID:/EEIfFQi0
伊勢うどん 歴史

浦田町橋本屋七代目である
小倉小兵がお蔭参りの参詣客へと供するためにうどん屋を開業したのが、
伊勢うどん屋の最初と言われている。
すぐに参拝客に提供できるように常に茹で続け、
必要量を釜揚げしていたため、茹で時間を気にしなくてよいうどんが適していたともされる。

他に、
神宮へ長旅をしてきた人向け(疲労が溜まっている人向け)の食事として江戸時代に開発された料理であり、
疲労が溜まった人向けなので消化が良くなるように麺が柔らかいという
特徴を持つようになったのではないかという説もある。

いずれにしても料理人ごとに手法は異なる場合もあるが、
それぞれの料理人が伊勢うどんの特徴である麺の柔らかさを出すべく工夫している。
伊勢うどんは、ゆで続けているため、すぐに提供できること、
また、汁がないため、すぐに食べ終わることができる。

お伊勢参りで混み合う客を次々さばくのにも適したメニューである。
ベトナムのホイアンには「カオラウ」という小麦を原料とする太麺の料理があり、
17世紀前半の朱印船貿易時代の伊勢商人が持ち込んだ伊勢うどんをルーツとする説がある。

44  ぬこ(東日本) 2013/01/20(日) 17:22:04.29 ID:pwwmac9l0
歯につくうどんだし、しょうゆがつよすぎる
メジャーにはならんと思う

63  ボルネオヤマネコ(大阪府) 2013/01/20(日) 17:32:16.42 ID:6vQinZF60
香川うどんに伊勢海老乗っけて出しときゃ観光客にバカ受けだろ

77  ベンガル(東京都)[sage] 2013/01/20(日) 17:39:03.68 ID:Nx9sj6I00
見たことないんだが……

最近さぬきうどんの店が増えてマジ嬉しい

82  ギコ(東京都)[sage] 2013/01/20(日) 17:39:43.00 ID:a9znFw280
離乳食にも良いらしいな

90  ピューマ(三重県) 2013/01/20(日) 17:42:36.87 ID:X4KIxUZj0
俺は伊勢市民じゃないただの三重県民だが、伊勢市民から言わせると
いわゆるスーパーの伊勢うどんの味に慣れてしまっているため、本場の伊勢うどんがおいしくないと感じるそうだ。
クックドゥーの味に慣れてしまっていて、本場の中華を食べるとコレおいしくない!と、いうのと同じらしい。
その理由とは普段家庭で食べているクックドゥーのチープな味に最適化されてしまっているために、
本当のおいしい中華を食べたときにクックドゥーの味と違うからマズイということだそうだ。
よってスーパーとかの安物食わずに伊勢にいって本場のものを食って来いってことだ。店ごとに味が違う。

100  ハイイロネコ(香川県)[sage] 2013/01/20(日) 17:45:20.19 ID:0+eaDrir0
おいしいならもっと普及するべき!
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