まとめ制麺所
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そば派、うどん勢力の牙城に進行!?【食事情】信州そば、関西地方で勢力拡大
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番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2012/09/29(土) 09:38:59.87 ID:JGtgDZwi0 BE:119484858-PLT(12001)
「時うどん」という上方落語があるように関西で麺と言えばうどん。そばは有名店がひしめく東京や
原料産地の信州(長野県)などと違い、従来はイメージが薄かった。だが、地域活性化を目指して
関西でも新たな産地が育ち、関東の味付けを取り入れた人気店が増えるなど、勢力を強めているようだ。
そばの最新事情を調べた。

一方で、温かいそばのつゆは昆布とかつお節ベースで関西風だ。芦屋土山人の井手口未来店長(31)は
「開業した98年当時は関西に手打ちそば屋が少なかったが、近年は兵庫県や大阪府で広がっている」と語る。

関西には大阪市にミシュラン一つ星を獲得した「なにわ翁」があり、奈良市の「玄」も人気店として知られる。
雑誌「あまから手帖」の編集顧問、門上武司さん(59)は「関東の特徴を取り入れながら独自性を打ち出し、
関西で受け入れられる形に変えた。そこが貪欲なところ」とみる。関東の有名店などから学び、
関西で独立したそば職人も目立ち、新たなそば文化を創り出している。

http://www.nikkei.com/article/DGXBZO46565030W2A920C1AA2P00/?df=2
http://www.nikkei.com/content/pic/20120929/96958A90889DE6E4E7E4E7E2E1E2E0E4E2EBE0E2E3E09393E082E2E2-DSXBZO4656506026092012000001-KN2-23.jpg

番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2012/09/29(土) 09:40:17.95 ID:srRPjqRy0
上方落語ではそばじゃなくうどんをすする 豆知識な

番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2012/09/29(土) 09:49:18.95 ID:vGLSlIIt0
関西風のつゆでソバ食べた事ないけどうまい?


番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2012/09/29(土) 10:04:05.94 ID:nyXEJHwN0
チョン西人にはわからんのですよ。

番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2012/09/29(土) 10:06:13.93 ID:RqpRmP8E0
あまから手帖とかギャグだろ
掲載後潰れた店のほうが多いわ

10 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2012/09/29(土) 10:24:24.32 ID:EgTNJRzH0
出石そばはずいぶん昔からあるな。

11 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2012/09/29(土) 10:44:20.89 ID:f/rUTScq0
関西にも旨い蕎麦屋はあることはあるけど
正直これに関してだけは東京がうらやましい。

流行のニューウエーブ系が増えてるだけで神田藪みたいな老舗はない、
港屋みたいなエキセントリック系もない、文化としての厚みが違いすぎる。

特に立ち食いそばの充実度にはとうてい太刀打ちできない、
先週食った南天の肉そばは絶品だった、くやしいわ。

12 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2012/09/29(土) 11:51:58.17 ID:PkFSs9Rq0
関西のつゆは薄いけど風味がいいね

14 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2012/09/29(土) 11:58:39.14 ID:q35e8e2m0
藪とか砂場とかの東京の老舗ってたいしてうまいとは思わないんだよね
一般的なうまい蕎麦屋の質は探せばそう大差はないと思うというか
俺のお気に入りの蕎麦屋は神戸にあるし

とはいえ蕎麦屋の数は全然違うし、立ち食いはあまりにレベルが違うな
関西にうまいと言える立ち食い蕎麦はないと言ってもいいかもしれん

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