まとめ制麺所
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うどんパーツ続々と出土、腕の次はなんと耳!?【ご当地グルメ】くせになる耳うどん
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ヒドラ(新疆ウイグル自治区) 2012/04/28(土) 16:21:35.16 ID:PHjkvh4n0 BE:439436063-PLT(12327)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20120428/CK2012042802000134.html

行ぐべ!とちぎ「食」の回廊<1>足利佐野めんめん街道 くせになる「耳うどん」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20120428/images/PK2012042802100045_size0.jpg
 ラーメン、焼きそば、そば、うどん…。県南の足利、佐野、栃木市をつなぐ国道293号沿いを中心とした「足利佐野
めんめん街道」は、その名の通り、さまざまな麺類が味わえる。どれも魅力的で目移りしてしまうが、まずは足利市
役所近くの有名そば店へ。
 そば業界にかつて「足利詣で」-という言葉があった。そば打ち名人と呼ばれた故片倉康雄さんが一九五四年に
開業した「一茶庵(いっさあん)本店」に、全国各地の職人がそば打ちを学ぼうと訪れたという。さっぱりしたのどごしの
良いそばは、さすがの一品。
 地元の人に、そば以上に親しまれている麺が、「ポテト入り焼きそば」。由来は定かでないが、大正時代に県南でよ
くとれて子どものおやつだったジャガイモが、戦後に麺と混ぜられ、屋台で売られるようになったとの説がある。
 市内には二十以上の焼きそば店があるが、地元向けの小規模店がほとんど。隠れた名店を探すつもりで食べ歩く
のもいいかもしれない。市中心部の有楽公園近くには人気の屋台「とみや」が出店し、昼時は行列ができる。
 ここまで来たら、近くの「野村屋本店」は外せない。同市仙波町に伝わる正月の郷土料理「耳うどん」が年間通して
食べられる貴重な店。「悪魔の耳」に見立てた形のうどんで「耳を食べれば、わが家の話を悪魔に聞かれずに無事に
過ごせる」などの言い伝えがあるとか。
 一口食べると、“耳たぶ”や“耳の穴”の部分ごとに異なるもっちりした食感がくせになる。しょうゆベースのこだわり
のつゆも絶妙だ。定番のつゆ以外にみそ煮込みやカレー、けんちん汁と多彩な味があり、「何度も来て食べ比べし
て」と話す野村信行社長(54)の言葉に大きくうなずいてしまった。 (清水祐樹)

土星(WiMAX) 2012/04/28(土) 16:24:38.68 ID:JC6obF5i0
センスが昭和だな・・・キャッチコピーは若手にやらせろよ

アルゴル(千葉県)[sage] 2012/04/28(土) 16:32:07.77 ID:iC+g+ux60
耳うどんは厄除けの意味合いがあるから、佐野厄除け大師参拝後によく食いに行ってた
良くも悪くも普通

ヘール・ボップ彗星(関東・甲信越) 2012/04/28(土) 16:34:45.08 ID:oDxz/sAhO
>>6
四年がかりで醤油風味、けんちん風味、味噌煮込み、カレー 全種完食しました。

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