まとめ制麺所
香川県内のニュースを中心としたまとめブログです。 社会派を目指しています キリ!
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かすうどんに新たな形、時代は油粕から酒粕か?【ご当地グルメ】金沢で生きる讃岐うどん。名物は酒粕入りの「酒鍋うどん」
12041301.jpg

ヘール・ボップ彗星(新疆ウイグル自治区) 2012/04/19(木) 22:59:02.13 ID:s9FMLs0l0 BE:146479223-PLT(12327)
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub6/iiaji/ho_s6_12041301.htm

うどん割烹どんすきー(金沢市)

酒かす入った絶品スープ
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub6/iiaji/12041301.jpg
 46年前、金沢で初めての讃岐うどんの店として誕生した。約40年前から始めた「酒鍋うどん」が評判となり、名物に
なった。
 小麦粉の風味を生かした、しこしこの自家製めんと、酒かす入りの滋味深いスープが好相性で、底の一滴まで飲み
干したくなるほど。身体も、芯からぽかぽか温まる。うま味調味料に頼らず、自然素材を最大限に活用する。
 具材の豚肉は、だしの邪魔をしないよう、脂身の少ないモモ肉を使っている。ほかに、ニンジン、長ネギが入る。
 人気のピークは、秋から5月の連休までだが、夏でも汗を流しながら食べる客もいる。一度食べるとやみつきになり、
注文客の8割がリピーターだ。
 めんは、北海道産の小麦粉をじっくり熟成させて作る。やや黄色を帯びているのは、粉に、胚乳部の一部が混ざって
いるため。これに含まれるカロチノイドという色素は、時間の経過にともない、酸化して白くなる性質を持つ。ゆえに、黄
色は、鮮度の良い印なのだ。
 だしは、上質の利尻昆布やカツオ、イリコから丹念にとる。酒かすは、酒蔵から1斗缶で仕入れ、新しいうちに使い切
る。タンパク質や各種ビタミン、葉酸、食物繊維などが豊富で、健康増進や美肌効果が期待できる。
 2代目店主の植松通明さん(46)は、中学1年の頃から、午前4時に起き、うどんを仕込んでいたという、筋金入りの
職人だ。植松さんは「食材の新鮮度や質など、すべておいて、徹底的に吟味した料理しか提供していない」と言い切る。
(文・写真 青田さと子)
( 2012年4月13日 読売新聞)

ポラリス(茨城県) 2012/04/19(木) 23:03:32.39 ID:vZFuCEa10
かすうどんって何?

レグルス(関西・東海)[sage] 2012/04/19(木) 23:14:26.96 ID:a75tESQBP
>>5
牛の腸などを炒めて脂を取ったかす(油かす)をのせたうどん。大阪
の一部地域の名物。


13  ダイモス(神奈川県) 2012/04/19(木) 23:26:18.48 ID:x40rVDSg0
キザミうどんって、どっかのSAで食った
関西の食い物なのかな?
大量に油揚げが乗ってた

14  レグルス(関西・東海)[sage] 2012/04/19(木) 23:30:30.89 ID:a75tESQBP
>>13
味のついていない油揚げを細長く刻んだものだよね。大阪とその近
辺の食べ物だよ。

21  ヒドラ(東京都) 2012/04/20(金) 07:10:01.90 ID:KALlTUMP0
リアルB級グルメ

まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.
スポンサーサイト

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース

コメント
乗るしかないっ!
eq04J78U
乗るしかないっ!!
このビッグウェーブに!!
http://i5WBhF7U.fukus.org/i5WBhF7U/
[2012/04/21 10:57] URL | トサカ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://atuhiya.blog.fc2.com/tb.php/297-de8d94b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。