まとめ制麺所
香川県内のニュースを中心としたまとめブログです。 社会派を目指しています キリ!
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

隣国、今度はちゃんぽんにうどんをぶち込む【グルメ】韓国でうどん玉やラーメンを使った「ニセ長崎ちゃんぽん」が流行 長崎市が「本場・本物の味しって」講習会を開く
d0085767_1241254.jpg

おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/03/11(日) 10:14:41.28 ID:???0

【釜山・塩塚未】ちゃんぽん麺の代わりにラーメン麺などを
使った韓国式の「長崎ちゃんぽん」が流行する韓国釜山市で、
長崎市が「本場の味」を広めようと21日、長崎ちゃんぽんの実演講習会を開く。
長崎の料理人を派遣し、釜山の飲食店主らに調理法を伝授する。

 韓国では近年、釜山を中心に、白いスープにラーメン麺やうどん麺が入った
ピリ辛の韓国式の長崎ちゃんぽんが流行。昨年は「長崎ちゃんぽん」という商品名の
インスタント麺がヒットするなど、長崎の味とは違った印象が広がりつつある。

 講習会は、こうした韓国式が定着することを危ぶんだ長崎市釜山事務所が発案。
当日は麺やスープの解説のほか、本場の料理人が長崎から持ち込むちゃんぽん麺や
かまぼこを使って調理する。釜山側にはその様子を見たり、実際に味わったりしてもらう。

 同事務所の佐々木康夫所長は「似ても似つかぬ長崎ちゃんぽんが横行する釜山への逆襲。
まずは料理人たちに『本物』を体感してもらいたい」と張り切っている。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/290886

名無しさん@12周年 2012/03/11(日) 10:17:45.85 ID:JYM80jfB0
空手とか剣道と同じパターンか


名無しさん@12周年 2012/03/11(日) 10:18:38.53 ID:Tw/WVaDW0
長崎ちゃんぽんは、ウリが起源ニダwww

33 名無しさん@12周年 2012/03/11(日) 10:24:57.99 ID:A4FdDkq70
韓国麺といえばインスタント麺の事らしいし、
好きにやらしておけばいい。

40 名無しさん@12周年[sage] 2012/03/11(日) 10:26:49.39 ID:UuYre3vm0
また偽物商法か

43 名無しさん@12周年 2012/03/11(日) 10:27:42.44 ID:EPdIoVkL0
あーあ、もうすぐ長崎ちゃんぽんは韓国が起源ニダって言い出すぞ

52 名無しさん@12周年[sage] 2012/03/11(日) 10:30:19.26 ID:CRM4v2Gs0
>>43
すでに主張してる

http://www.news-postseven.com/archives/20111021_65671.html

【長崎ちゃんぽん】中国の麺料理が韓国・仁川地方で発展し、占領時代に日本に持ち込まれた。


97 名無しさん@12周年[sage] 2012/03/11(日) 10:40:13.04 ID:OjBpD+wS0
生麺文化を教えるとラーメン、うどん、焼きそばおか全部起源を主張できるようになるから放っておいたほうがいいのに

100 名無しさん@12周年[sage] 2012/03/11(日) 10:40:45.48 ID:QhSbBeSTP
むしろチャンポンの定義とはなんだよ。
太麺だというなら今のラーメン屋はもっと太いぞ。

147 名無しさん@12周年[sage] 2012/03/11(日) 10:52:31.56 ID:qwPhDpHb0
>>100
通常のラーメンとの一番の違いは
ラーメンは麺を茹でてスープに入れるが
ちゃんぽんはスープで麺を煮込むらしいぞ、その為の太麺

208 名無しさん@12周年[sage] 2012/03/11(日) 11:09:22.46 ID:IYDnCqRh0
妹が旅行の御土産でこれ買って帰ってたわ
ハングルでナガサキって書いてあるやつ
辛すぎで俺は無理やった

220 名無しさん@12周年[sage] 2012/03/11(日) 11:17:06.41 ID:/wzWR4eq0
もうじき韓国の古地図に「長崎」の地名が発見されそう

223 名無しさん@12周年 2012/03/11(日) 11:18:00.79 ID:gxhRRAc50
この記事で一番重要なのは「ウドン玉」てワードだろ

267 名無しさん@12周年[sage] 2012/03/11(日) 11:36:37.95 ID:emGzq0iG0
>>1
別にいいだろそんなもん

日本だって「中華料理」って言いながら完全日本アレンジの料理出してるだろ
インド人もびっくりなカレーとか作ってるじゃないか

連中が他の国で「これが日本の『長崎ちゃんぽん』ニダ」って言ってなくて自国内で
やってるだけなら放っておけよ

275 名無しさん@12周年 2012/03/11(日) 11:43:03.48 ID:vwaRDOPHi
>>267
俺もそう思うが…あいつらは100%「本場」言い出すだろ

まとめサイトを作るなら「まとめるクン(仮)」 powered by livedoor wiki.


スポンサーサイト

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://atuhiya.blog.fc2.com/tb.php/264-12dccc47
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。