まとめ制麺所
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饂飩県民にまさかのネット弁慶疑惑が!?【外食】「セルフ式うどん店が絶好調」の報道に、本場・四国から批判の声
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やるっきゃ騎士φ ★ 2012/03/15(木) 12:12:19.28 ID:???
ソースは
http://www.j-cast.com/kaisha/2012/03/15125500.html?p=all

[1/2]
ランチ1食あたりの平均予算が500円を切るといわれるサラリーマンにとって、
立ち食いそばやうどんの店は大きな味方だ。安いうえに腹持ちがよく、待たされる時間が短くて
サッと食べられるところもよい。
そんな「そば・うどん店」の売り上げは、外食市場全体が微減する中で、堅調さを確保している。
ウェブマガジン「MONEYzine」によると、中でも「セルフ式うどん店」が店舗数を急速に
増やしており、競争は激化の一途であるという。

■「自分で茹でて出汁を入れなきゃセルフじゃない」
記事では、吉野家HD傘下の「はなまるうどん」や、神戸に本社を置くうどん店「丸亀製麺」に加え、
店内製麺のそば店「ゆで太郎」を好調の「セルフ式」として取り上げている。

しかし、本場・四国にゆかりがあると思われるネットユーザーからは、この表現に批判の声があがっている。
「ゆで太郎はセルフじゃねえし。はなまるも丸亀もセルフかっていうと微妙だが」
「セルフは自分で茹でて、蛇口ひねって出汁入れなきゃね」

紹介された店は、社員食堂やファストフードと同じように、カウンターで食べ物を受け取り、
食後は返却口に食器を返しにいく一般的なセルフサービスを採用している。
しかし、本場の「セルフ式」は単なる「立ち食い」ではなく、調理の工程まで自分で行うものを
指すようだ。香川県が運営するウェブサイト「麺の博物館」によると、
「カウンターでうどん玉の数を告げ、食器に入ったうどんを受けとって自分でお湯で温め、
出し汁をかけ、オプションの天ぷら・おでん・すしなどを取って、代金を支払い、食べ終えたら
食器を返しにいくというパターン」
こそが、セルフと呼ぶに値する店のようだ。
「はなまる」や「丸亀」は、トッピングの天ぷらなどを自分で取るところまではいいが、
すでに汁に入った麺が出てくるところが不徹底ということになる。

-続きます-

やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2012/03/15(木) 12:12:25.21 ID:???
-続きです-
[2/2]
■「サイドメニューでおでんやってくれないかな」
また、立ち食いやセルフのうどん・そば店を「安くていいよね」「サラリーマンの味方」と評価する声に、
異論を吹っかける人がいる。
「客に調理の肩代わりをさせんじゃねえ!」
「天ぷらやらお稲荷さんやら取ってたら、意外と高くつく」
素うどんの安さにひかれて入店した後に、食欲が刺激され、かき揚げなどのトッピングを取り、
生卵を追加し、麺を大盛りにしたりおにぎりを追加したりすると、意外と高い値段になるというのだ。
ある人は、憤りを込めて「『セルフ!安い!』連呼のトッピング商法」と揶揄している。
ただし、香川県では「ぶっかけ中(2玉)」と「鶏の天ぷら」「稲荷すし」を合わせても
340円で食べられるという書き込みもある。やっぱり本場は安いのか。

サラリーマンたちの「うどん・そば」に関するこだわりは、これだけでは止まらない。
「香川のうどんは10分くらいしっかり茹でるだろ。だからうまい。
東京の人間はうどんで10分も待てない。だから既に茹でたうどんになってまずい」
「丸亀で良いところは、ネギと生姜を山盛りで入れられるところだな」
「本場みたいに、サイドメニューでおでんやってくれないかな」
「讃岐みたい硬いうどんは嫌いだ。九州人だからモチモチしたうどんの方が好き」
結局、「日本最強のファストフード」である立ち食いうどん・そば店に、
少なからぬこだわりをもった人たちが大勢いるということが、よく分かった。

-以上です-
麺の博物館 http://www.pref.kagawa.lg.jp/menpaku/
関連スレは
【外食】絶好調の"セルフ式うどん店"、競争は激化の一途--立ち食いの概念を越えた"セルフ式そば店"も登場 [03/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1331440619/l50

名刺は切らしておりまして 2012/03/15(木) 12:13:27.92 ID:SXAeFuVy
こまけーことはイインダヨ

10 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/03/15(木) 12:20:39.91 ID:7uaaGcWV
>本場・四国にゆかりがあると思われるネットユーザーからは、この表現に批判の声があがっている。

どこで挙がってるのかと聞きたい


15 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/03/15(木) 12:22:39.09 ID:3sDsy/YU
はなまるは茹でと具乗せだけが店員で
出汁は客が入れると言う場所はあるな

セルフの定義だろうな
何を持ってセルフと言うのか
確かに、出てる場所がセルフかと言えば違う気がする
ドライブスルーの人間版な気もするし

22 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/03/15(木) 12:27:35.34 ID:2tcxzhnU

    ∧,,∧
   ( ´・ω・)   うどんで喧嘩すんなよ、やるならラーメン屋とやれ
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

29 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/03/15(木) 12:33:30.38 ID:cNlv5l0v
やっぱり香川にはだし汁の出る蛇口があるのか。

56 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/03/15(木) 13:02:53.47 ID:cPuPOiSK
「カウンターでうどん玉の数を告げ、食器に入ったうどんを受けとって自分でお湯で温め、
出し汁をかけ、オプションの天ぷら・おでん・すしなどを取って、代金を支払い、食べ終えたら
食器を返しにいくというパターン」

これはマジなのか!? 本当なら他の県民にはハードル高すぎるだろwww

59 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/03/15(木) 13:06:47.75 ID:O6Ymt4Gb
>>56
マジ。製麺所と言われるとこに食べに入るとほぼこれ。
食べに行ったことあるが最初はあたふたするw

61  忍法帖【Lv=35,xxxPT】 [sage] 2012/03/15(木) 13:16:29.10 ID:h/9Tv/uh
うどんに勢いがあるのは認めるわ。

80 名刺は切らしておりまして 2012/03/15(木) 14:44:22.97 ID:yUrlZ3QT
茹でるんじゃなくて
湯がく=温めるだからね

95 名刺は切らしておりまして 2012/03/15(木) 16:06:16.59 ID:vEreF/Xt
どうせまたでっち上げの記事なんだろ

信用できん

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