まとめ制麺所
香川県内のニュースを中心としたまとめブログです。 社会派を目指しています キリ!
11 | 2012/12 | 01
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

フランス人「年越しうどんサイコー!」うどん県「ガタッ!」 【日本巡礼】フランス人が日本の年越し文化を紹介
M-178.jpeg

ぬこ(三重県) 2012/12/27(木) 11:21:11.20 ID:Mf5LyVvG0 BE:7250235-PLT(12001)
  筆者は、日本人の大みそかの晩に食べる食事は控えめで、年越しそばについては
「小麦粉の麺で作られたものを食べる」と表現。そして、そばを食べる意味について
「麺は長いことから、新年への架け橋になることを、また麺の本数は良いことが訪れる回数を
示している」とし、多く食べれば食べるほど、良いことが起こると説明した。

  また、日本では新年にはおしるこという赤豆をゆでたものと、お雑煮、野菜と魚のスープを
食べると紹介。年末年始の日本のこうした食文化を受け、日本での新年はフランスよりも
スピリチュアルで、クリスマスとは真逆だとした。

  フランス人から見た日本とフランスの年末年始の文化や習慣の違いは、興味深い。
(編集担当:下田真央・山口幸治)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1227&f=national_1227_005.shtml

Blog sur le Japon : Le Japon vu par le sp?cialiste du couteau japonais
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/

ユキヒョウ(東日本) 2012/12/27(木) 11:23:09.22 ID:cbdtGn9h0
フランスにもガレットとかあるから蕎麦をしらないはずはない
やっぱウドンだなw

12  キジ白(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 11:27:45.11 ID:SVpwjgWV0
香川の陰謀


続きを読む
スポンサーサイト



テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース