まとめ制麺所
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そば派、うどん勢力の牙城に進行!?【食事情】信州そば、関西地方で勢力拡大
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番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2012/09/29(土) 09:38:59.87 ID:JGtgDZwi0 BE:119484858-PLT(12001)
「時うどん」という上方落語があるように関西で麺と言えばうどん。そばは有名店がひしめく東京や
原料産地の信州(長野県)などと違い、従来はイメージが薄かった。だが、地域活性化を目指して
関西でも新たな産地が育ち、関東の味付けを取り入れた人気店が増えるなど、勢力を強めているようだ。
そばの最新事情を調べた。

一方で、温かいそばのつゆは昆布とかつお節ベースで関西風だ。芦屋土山人の井手口未来店長(31)は
「開業した98年当時は関西に手打ちそば屋が少なかったが、近年は兵庫県や大阪府で広がっている」と語る。

関西には大阪市にミシュラン一つ星を獲得した「なにわ翁」があり、奈良市の「玄」も人気店として知られる。
雑誌「あまから手帖」の編集顧問、門上武司さん(59)は「関東の特徴を取り入れながら独自性を打ち出し、
関西で受け入れられる形に変えた。そこが貪欲なところ」とみる。関東の有名店などから学び、
関西で独立したそば職人も目立ち、新たなそば文化を創り出している。

http://www.nikkei.com/article/DGXBZO46565030W2A920C1AA2P00/?df=2
http://www.nikkei.com/content/pic/20120929/96958A90889DE6E4E7E4E7E2E1E2E0E4E2EBE0E2E3E09393E082E2E2-DSXBZO4656506026092012000001-KN2-23.jpg

番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2012/09/29(土) 09:40:17.95 ID:srRPjqRy0
上方落語ではそばじゃなくうどんをすする 豆知識な

番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2012/09/29(土) 09:49:18.95 ID:vGLSlIIt0
関西風のつゆでソバ食べた事ないけどうまい?


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