まとめ制麺所
香川県内のニュースを中心としたまとめブログです。 社会派を目指しています キリ!
01 | 2012/02 | 03
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

発癌性もなんのその、うどん県ついに禁断の焦がしうどんを開発か?【トレンド】味噌、缶コーヒー、プリン…醤油豆に続けと「焦がしグルメ」が香川で静かなブーム
syouyumame1.jpg
おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/02/12(日) 21:48:21.94 ID:???0

通常よりも香ばしい香りやほのかな苦みを味わえるスイーツや
缶コーヒー、カップ麺などの食品が次々と登場している。外食チェーンでも
「焼きメニュー」が人気となるなど、“焦がし”の風味を楽しめるグルメが、この冬のトレンドとなっている。

 森永乳業が1月上旬に発売したプリン「濃艶(こいつや)ショコラ 焼キャラメルショコラ」は、
焦がしキャラメルをチョコレートプリンに混ぜ込んだ、大人向けのほろ苦くコクのある一品。
「夏はさっぱりした味わいが好まれるが、冬はしっかりとした香りや味のニーズが高まる」(同社担当者)とあって、
香川県内のコンビニで女性客の注目を集めている。

30代以上の男性をターゲットにしたのは、アサヒ飲料(東京都)の缶コーヒー
「ワンダ キングロースト 焦がし微糖」。コーヒー豆を強火で焙煎(ばいせん)し、
従来より深い香りを実現。普段は缶コーヒーを飲まない人からも支持されているという。
“焦がし”の香りが食欲をそそるのは、東洋水産のカップ麺「マルちゃん 焦がし風
味噌(みそ)バター味コーンラーメン」。焦がし味噌とバターの風味が若い世代を中心に受けている。

牛丼チェーンの吉野家では昨年末に「焼味豚丼 十勝仕立て」が登場。高松市内の店舗では
発売当初から好評で、同店担当者は「こってりした焼き味が幅広く好まれている。
新たな定番メニューになるのでは」と手応えを感じている。


http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/trend/20120212000098

10 名無しさん@12周年 2012/02/12(日) 21:52:50.86 ID:6bZ4Q5iC0
焦がしうどんは?


続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース