まとめ制麺所
香川県内のニュースを中心としたまとめブログです。 社会派を目指しています キリ!
05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

どうせならオリーブハマチでもだしなよ… 【偽装表示】「日本海の荒波にもまれ脂ののった鰤」じつは四国産養殖
DSC_0114.jpg

アイアンクロー(茸)[sage] 2013/11/08(金) 14:54:14.74 ID:/LdjmLz30 BE:2243012099-PLT(13131)
富山県魚津市の北陸自動車道下り線、有磯海サービスエリアのレストランが
「鰤しゃぶ膳」のメニューで「日本海の荒波にもまれ脂ののった鰤」と富山県産の寒ブリを連想させる紹介をしながら、四国や九州産の養殖ブリを提供していたことが8日、
運営するホテルニューオータニ高岡(同県高岡市)への取材で分かった。
 ホテルによると、メニューは昨年12月から3月まで冬限定で約150食を販売。
同じサービスエリアで提供した海鮮丼でも「富山湾の海の幸てんこもり」と紹介しながら、県外産の養殖ブリやイクラなどを使っていた。

http://www.47news.jp/smp/CN/201311/CN2013110801001419.html

ニーリフト(埼玉県) 2013/11/08(金) 14:55:46.62 ID:5KoUttBp0
普通に詐欺罪じゃん
信用して利用してる消費者を詐欺に引っ掛けるとかナメすぎだろ

18  ドラゴンスリーパー(兵庫県)[sage] 2013/11/08(金) 15:00:14.52 ID:0fPO+tgn0
四国沖でもおいしいとは思うが

ただ、国産ブリ使用で今日の産地はーって書けばいいのに
続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース

伝説の唐辛子をアイスで 【スパイス】辛みに懸けるトウガラシ「香川本鷹」で地域再興、アイスクリームに混ぜ込み試験販売
20130914-757459-1-L.jpg

ベガスφ ★ 2013/09/15(日) 10:10:06.13 ID:???
"地域再興 辛みに懸ける…トウガラシ「香川本鷹」"

一時は生産が途絶えた県特産の高級トウガラシ「香川本鷹(ほんたか)」に地域おこしの夢をかけ、
高松市庵治町の住民グループが、栽培とアイスクリームなどの加工品づくりに乗り出した。
販売まで手がける「6次産業化」が目標だ。将来はイノシシの食害を防ぐ「作物バリア」として普及させ、
耕作放棄地の増加を防ぐ<一石二鳥〉を狙う。

香川本鷹は、長さ7~8センチと普及種のタカノツメより一回り大きく、辛みも強い。かつてはピクルスの材料として
欧米に輸出もされたが、安価な輸入品に押され、1980年頃までに市場から姿を消した。

2005年、県西部の畑の片隅で細々と自家栽培されているのが見つかり、県などが再興に動いているが、
生産規模はまだ3戸65アールにとどまっている。

新たに生産を始めたのは、「何かしょうでネットワーク」(8人)。代表の小西勇さん(64)が、
トウガラシの辛み成分カプサイシンにイノシシよけの効果があると知ったのがきっかけだ。

海沿いの庵治町でも、05年頃からイノシシの食害が急増。後継者不足も相まって
耕作放棄地の増加が懸念される。「香川本鷹を放棄地に導入し、特産品にしたい。
畑の周囲に植えてイノシシを遠ざければ、農地を守ることにもつながる」と思い立った。

今春、県農業試験場から苗100本を分けてもらい、借りた放棄地など約3アールに植えて無農薬で栽培。
8月下旬、真っ赤に熟した実を取り始め、10月末までに約80キロを収穫する予定だ。

香川本鷹は乾燥させて一味などに加工されてきたが、小西さんは「生の風味とコクを生かした」
ほかにない商品作りに腐心。今夏の猛暑を背景に「アイスクリームに混ぜたら面白い」とひらめいた。

辛みを引き出すという焼酎に漬け、ペースト状にしてアイスクリームに混ぜ込み、地元のイベントで
試験販売を始めた。地元産のちりめんじゃこと一緒に練り込んだ「とうらがしみそ」も試作。
今後、イベント会場でPRし、ネット販売も構想中だ。

小西さんは「農家に栽培を呼びかけ、普及を急ぎたい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20130914-757459-1-L.jpg
2013年9月15日
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20130914-OYT8T00936.htm

やまとななしこ 2013/09/15(日) 10:23:43.60 ID:CfxcsAkQ
そんなアイス食ったら汗かくわ

やまとななしこ 2013/09/15(日) 11:05:49.42 ID:vfmIL++B
辛いアイスクリームって結構あったりする。
かぐらなんばんアイスとか美味かったぞ。


続きを読む

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース

うどん県、今度はたこ県に!? 【グルメ】香川はうどんだけじゃない!タコもだ! 「さぬき蛸」をブランド化・全国発信
takotenbukkake_img_01.jpg

おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/09/13(金) 13:23:33.20 ID:???0
 
香川県漁業協同組合連合会はキリンビールマーケティング香川支社と協力し、
瀬戸内海で取れるマダコの「さぬき蛸(たこ)」を県産食材としてブランド化に
取り組む。香川県はタコの漁獲量、消費量とも全国トップクラスの「タコ県」。
うどんだけじゃない、香川を代表する食材として県内外に魅力をアピールする。

さぬき蛸はコリコリとした歯応えとほのかな甘みが特徴。県農政水産部などによると、
県のタコの漁獲量は全国3位(2011年)となっている。
全国の政令市・県庁所在地で1世帯当たりのタコの消費量(12年)は
高松市が最も多いなど、県民はタコ好きだ。

 11日に開いたPRイベントで、浜田恵造県知事は「うどんはともかく、
それ以外のおいしいものが全国に伝わっていない。
さぬき蛸のおいしさを全国に発信してもらいたい」と期待していた。

イカソース
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO59641060S3A910C1LA0000/

名無しさん@13周年[sage] 2013/09/13(金) 13:24:25.10 ID:Dtlnpfd50
タコも茹でるのね(´・ω・`)

名無しさん@13周年 2013/09/13(金) 13:25:40.40 ID:adFR1vSV0
タコよりも骨付き鶏推せよ


続きを読む

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース

香川で=☓ 丸亀で=◯ 【グルメ】香川ではおなじみ「餃子の寺岡」がタイに進出
39528_1.jpg

おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/08/12(月) 11:15:25.18 ID:???0
 
餃子専門店「寺岡商店」(香川県丸亀市)がタイに進出する。

タイでデザート店「Sfree」「Parferio」などをチェーン展開する
カチャーブラザーズがフランチャイズ権を取得し、
10月末に1号店を出店。2018年で30店、年商2億5000万バーツを目指す。

 1号店はバンコク都心のショッピングセンター、サイアムパラゴンの
フードホールにオープンする予定。店舗面積50平方メートル、席数22。
売上目標は月150万バーツ。

http://www.newsclip.be/article/2013/08/12/18644.html
http://www.teraokagyo-za.com/

名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 11:15:52.16 ID:5FKEGurv0
うどん餃子?

名無しさん@13周年 2013/08/12(月) 11:19:57.54 ID:DnbLkhemO
香川県に、うどん以外の料理が存在する事を知って、
私は軽い眩暈を覚えた…

名無しさん@13周年[sage] 2013/08/12(月) 11:20:39.45 ID:SMIdU3UK0
餃子も麺類
ラビオリもパスタ


続きを読む

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース

実はそこそこ作ってます 【ワイン】 香川県のさぬき市でワインの仕込み始まる
B25w3yA.jpg

番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2013/08/15(木) 11:51:00.07 ID:IjyIL6MV0 BE:658174526-2BP(3536)
sssp://img.2ch.net/ico/folder4_05.gif
ワインの仕込み始まる/さぬきワイナリー2013/08/15 09:23

 香川県さぬき市小田のワイン工場「さぬきワイナリー」で14日、本年度産ワインの仕込み作業が始まった。初日は白ワインの仕込みが行われ、
従業員が入荷したばかりのブドウから果汁を搾り出す作業に追われた。

 この日、多度津町産のデラウエア約6トンが入荷。従業員はトラックの荷台からブドウの入ったコンテナを運び下ろすと、破砕機で枝などを取り
除き、回転プレス機で搾汁。搾り取った果汁は、酵母菌を加えるなどしてタンクに移された。

 今後、アルコール度数が11度になるまで2週間程度発酵させた後、ろ過などで不純物を取り除き、瓶詰めする。新酒の白ワインは720ミリリットル
入りを約2千本製造する予定で、10月下旬から工場併設の店舗などで販売する。今年のデラウエアは天候に恵まれ生育が良く、竹中剛工場長は
「粒の大きさや糖度は申し分ない。味わい深いワインが作れそう」と期待していた。

 ワイナリーでは今後、赤ワインの製造も予定しており、本年度の製造総数は720ミリリットル入り換算で約4万本を見込んでいる。

入荷したばかりのデラウエアを破砕機に入れる従業員=香川県さぬき市小田、さぬきワイナリー
http://i.imgur.com/B25w3yA.jpg

http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20130814000332

番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2013/08/15(木) 11:55:06.55 ID:XYeLVCD20
パッケージに「ワイン」と書かれたうどんなんだろ?

番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 2013/08/15(木) 11:58:19.93 ID:pa1zwQBz0
このぶどうから絞った汁は、もしかしてうどんの茹で水に使えるのではないか


続きを読む

テーマ:2ちゃんねる - ジャンル:ニュース



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。